American Burger mit Zwiebelmarmelade
Zutaten für den Burger:
500 g Rindsfaschiertes
Salz und Pfeffer
Öl zum anbraten
2 Paradeiser
2 Essiggurkerl
1 rote Zwiebel
6 Salatblätter
4 Scheiben Gouda
12 Scheiben Bauchspeck
1 EL Senf
4 EL Mayonnaise
4 Hamburger-Brötchen
Zutaten für die Zwiebelmarmelade:
300 g rote Zwiebel
Olivenöl zum Braten
50 ml Rotwein
50 ml Balsamico Essig dunkel
80 g brauner Zucker
1 TL getrockneter Thymian
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In heißem Öl sehr langsam bei kleiner Hitze goldbraun braten.
2. Mit Rotwein aufgießen und Flüssigkeit reduzieren. Essig, Zucker, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben und solange leise köcheln lassen, bis die Zwiebeln eine sirupartige Konsistenz haben. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
3. Faschiertes 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Salzen und pfeffern und vier Pattys daraus formen.
4. Paradeiser, Essiggurkerl und Zwiebel in Scheiben schneiden. Salat waschen und alles zum Befüllen bereitstellen.
5. Pattys in heißem Öl beidseitig bis zum gewünschten Gargrad anbraten. Währenddessen Burgerbrötchen aufschneiden und in einer heißen Pfanne ohne Öl an der Schnittfläche rösten. Brot herausnehmen und in derselben Pfanne Speck knusprig braten.
6. Am Ende der Garzeit des Faschierten je 1 Scheibe Käse auf das Fleisch legen und anschmelzen lassen. Patty aus der PFanne nehmen und beiseite stellen.
7. Bürgerbrötchen auf einer Seite mit Senf bestreichen, Zwiebelmarmelade und Mayonnaise darauf verteilen und das Patty darauflegen. Danach in gewünschter Reihenfolge Speck, Paradeiser, Essiggurkerl, Zwiebel und Salat drauf schichten und mit dem Deckel verschließen.
Tipp: Dazu passen selbst gemachte Süßkartoffelfries aus dem Backrohr hervorragend!