Gaumenreise in die Slowakei

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 23.06.2023 - 09:39

Trdelník – duftender Baumkuchen

shutterstock_1104218006.jpg

Der klassische Trdelník duftet süß nach Zimt und Zucker © Kremena Ruseva/Shutterstock

Zutaten für den Teig:   
• 100 ml Milch
• 250 g Mehl
• 80 g Kristallzucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1/2 Pkg. Trockengerm
• 1 Ei

Zutaten für die Glasur:

• 50 g Butter
• 50 g Kristallzucker
• 2 TL Zimt

Außerdem:
• 1 Nudelholz (oder eine Trdelníkrolle)
• Alufolie
• Butter zum Bestreichen
• 1 Auflaufform


Zubereitung:

1. Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine große Rührschüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Salz beimengen. Eine Mulde bilden und die warme Milch mit dem Trockengerm einfüllen. Etwas mit der Gabel verrühren und 5 Minuten stehen lassen. Ei zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

2. Nudelholz mit Alufolie umwickeln und mit zerlassener Butter einstreichen. (Man kann auch eine Trdelníkrolle aus Edelstahl verwenden). Teig ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem scharfen Messer in 1-2cm breite Streifen schneiden. Die Streifen überlappend um das Nudelholz wickeln und die Enden vorsichtig andrücken. 

3. Die Griffe des Nudelholzes auf die Ränder der Auflaufform legen und 20 Minuten gehen lassen.

4. Butter schmelzen. Baumkuchen damit bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens etwa 15 Minuten goldbraun backen.

5. Etwas auskühlen lassen und vorsichtig vom Nudelholz ziehen. Noch warm servieren.

Tipp: Dazu passe Vanilleeis, frische Erdbeeren, Schlagobers oder Schokocreme.