Das Festmahl an Heiligabend darf gerne etwas üppiger ausfallen, und wer es mit seinen Liebsten zubereitet, kann bereits das Kochen zu einem weihnachtlichen Ritual werden lassen. Mehr lesen ...
Die Açaí-Beere stammt ursprünglich aus dem Amazonas-Regenwald in Südamerika, insbesondere aus Brasilien. In den 1980er Jahren wurde die Beere auch außerhalb des Amazonasgebietes bekannt, v.a. in Küstenstädten wie Rio de Janeiro und São Paulo. Neben ihrem ansprechenden Aussehen punktet die erfrischende Mahlzeit mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen, denn die kleine, dunkelviolette Beere ist reich an Antioxidantien, Vitaminen und gesunden Fettsäuren.
Zutaten Granola:
• Haferflocken
• Nüsse
• Kokosraspeln
• Kokosöl
• Vanille
• Dattelsirup
Zutaten Bowl:
• 1 reife Banane
• 1 EL Açaí-Pulver oder 100 g Açaí-Püree
• Heidelbeeren
• 80 ml Kokosmilch (oder andere Milchalternative)
• Toppings: Kokoschips, Kiwi, Mango, Cashewmus, etc.
Zubereitung:
1. Im ersten Schritt den Nussmix grob hacken, in eine Schüssel geben und mit Haferflocken, Kürbiskernen, Kokosraspeln und Vanille vermischen. Dann das geschmolzene Kokosöl und den Dattelsirup hinzugeben und gut vermengen
2. Das Granola auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 °C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch immer wieder durschmischen und anschließend abkühlen lassen.
3. Am Vortag oder ein paar Stunden vor der Zubereitung die Banane schälen, in Scheiben schneiden und einfrieren.
4. Nun die Banane ca. 5 Minuten antauen lassen und mit Acai-Pulver, Heidelbeeren sowie Kokosmilch zu einer cremigen Menge pürieren.
5. Die Açaí-Menge in eine Schüssel geben und mit Granola, Früchten, Kokoschips und Cashewmus anrichten.
Tipp: Wer den Açaí-Geschmack nicht mag, kann stattdessen Bananen mit Mango und Spinat oder Beeren pürieren. Wie bei den Toppings sind auch hier sämtliche Kombinationen möglich.