Pasta alla Norma, knusprige Arancini, Pistaziencreme und süße Ricotta-Röllchen: Im sizilianischen Catania haben sich im Jahr 2019 überraschend viele Urlauber durch dessen kulinarische Vielfalt geschlemmt. Die Hafenstadt an der Ostküste entwickelt sich langsam aber sicher vom Geheimtipp zum Trend-Reiseziel. Obwohl Catania im 17. Jh. fast vollständig durch einen Vulkanausbruch und ein Erdbeben zerstört wurde, zieht sie mit dem aktiven Ätna und den barocken Prachtbauten Reisende heute wieder in ihren Bann.
Rauf auf den Ätna
Ein absolutes Muss in Catania ist eine Exkursion auf den Gipfelkrater des Ätna. Die halbtägige Tour führt zunächst mit der Seilbahn hinauf zur Station Montagnola, von wo aus es mit Geländewagen bis zum Torre Filosofo weiter geht. Dort warten erfahrene Bergführer, die die Wanderer zu Fuß zum Gipfel auf 3.340 m Höhe bringen. Dort oben haben sie dann einen atemberaubenden Blick auf die marsähnliche Landschaft.