Balkan, Maghreb, Mittelmeerraum, so unterschiedlich die internationalen Küchen auch sein mögen, im Laufe der Zeit haben sich doch einige Genussregionen mit einem ähnlichen kulinarischen Angebot... Mehr lesen ...
Katalonischer Eintopf "Trinxat"
Zutaten:
• 6-8 Erdäpfel
• 1/2 Kohlkopf
• 2 Knoblauchzehen
• 100 g Bauchspeck
• Olivenöl
• Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und in kochendes Salzwasser geben. Kohlblätter vom Strunk befreien und nach ein paar Minuten Kochzeit ebenfalls zu den Erdäpfeln geben. So lange garen bis beide Gemüse weich sind. Abseihen.
2. Währenddessen Knoblauch schälen und Speck in Streifen schneiden. Speck in einer Pfanne in heißem Olivenöl anbraten – Knoblauch kurz mitrösten.
3. Kohl in Streifen schneiden, Erdäpfel mit dem Erdäpfelstampfer zerdrücken. Beides mit Salz und Pfeffer vermischen und mit 3/4 des Specks in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Die Masse leicht andrücken, sodass eine Art "Kuchen" entsteht.
4. Trinxat von beiden Seiten anbraten und mit dem restlichen Speck heiß servieren.