Gaumenreise nach El Salvador

Ein Artikel von Leonie Maier | 23.09.2024 - 09:57
web shutterstock_2209564249.jpg

Die Geschichte der köstlichen Pupusas reicht bis in die präkolumbianische Zeit zurück © Brent Hofacker/Shutterstock

Archäologische Funde zeigen, dass die Ureinwohner, insbesondere die Pipil, die im heutigen El Salvador lebten, bereits vor 2000 Jahren Pupusas zubereiteten. Ursprünglich wurden sie hauptsächlich aus Maismehl hergestellt und mit verschiedenen Füllungen wie Kürbis, Bohnen und Fleisch zubereitet. Die Spezialität hat sich im Laufe der Jahrhunderte weiterentwickelt, v. a. nach der Kolonialisierung, als neue Zutaten wie Käse und Schweinefleisch verfügbar wurden. Heute sind sie das Nationalgericht El Salvadors und werden meistens mit Curtido (einem pikanten Krautsalat) und Salsa Roja serviert. Wir haben ein Rezept für die typischste Form, die Pupusas de Frijoles, mitgebracht.

Zutaten Pupusas:
• 250 g Maismehl
• 250 g Bohnen
• Wasser
• Öl
• Salz

Zutaten Curtido:
• 1 Spitzkohl oder Weißkraut
• 2 Karotten
• 2 Jalapeños
• Apfelessig
• Zucker
• Salz

Zutaten Salsa Roja:
• 2 Dosen Paradeiser
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 2 Paradeiser
• Koriander
• Zucker
• Salz, Pfeffer
• Öl

Zubereitung:
1. Für den Pupusa-Teig das Mehl und das Salz mit Wasser verkneten, bis eine glatte Masse entsteht. Nun den Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
2. Bohnen gründlich reinigen, laut Packungsanweisung kochen und anschließend pürieren.
3. Für den Salat Kohl bzw. Kraut, Karotten und Jalapeños in feine Streifen schneiden und mit Apfelessig, Zucker und Salz abschmecken. Nun alles gut vermengen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. 
4. Für die Salsa Zwiebel, Knoblauch und frische Paradeiser fein würfeln, in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen und mit Paradeiser aus der Dose ablöschen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit frisch gehacktem Koriander, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5. Aus dem Teig 8 gleich große, runde Fladen formen. 4 davon am Rand leicht andrücken und gleichmäßig mit den pürierten Bohnen belegen. Die restlichen Fladen darauf legen und am Rand leicht andrücken. Nun in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit wenig Öl goldbraun braten.
6. Die Pupusas auf einem Teller anrichten und mit Curtido und Salsa Roja in kleinen Schälchen servieren. Nach Belieben Curtido und Salsa auf die Pupusas verteilen und genießen.

Tipp: Wie bereits erwähnt, können die Pupusas nach Belieben gefüllt werden. Neben oder anstelle der Bohnen können z. B. auch verschiedene Gemüsesorten, Käse oder Avocado als Füllung verwendet werden.