Gaumenreise nach Indonesien

Ein Artikel von Leonie Maier | 08.01.2025 - 16:00
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Auf Reisen in Indonesien wird dieses Gericht vor allem von Vegetariern gerne bestellt © Ika Rahma H/Shutterstock

Der Name „Gado-Gado“ bedeutet auf Indonesisch „Mischung“, was auf die Vielfalt der Zutaten hinweist. Vor allem auf Java und Sumatra ist dieses traditionelle Gericht sehr populär, aber auch auf den touristischeren Inseln wie Bali findet man diese Spezialität in vielen lokalen Restaurants oder an Straßenständen. Heute ist Gado-Gado zu einem Symbol für gesunde Ernährung geworden, da es eine ausgewogene Mischung aus Gemüse, pflanzlichem Eiweiß und gesunden Fetten darstellt.

Zutaten:

Für das Gado-Gado:
• 100 g Fisolen
• 1 Karotte
• 1 Kartoffel
• 50 g Tofu natur
• 50 g Tempeh
• 1 gekochtes Ei
• 50 g Gurke
• 1 Handvoll Sprossen
• 1 Handvoll Kohl
• 1 Handvoll Blattsalat

Für das Dressing:
• 4 EL Erdnussbutter
• 1-2 EL Sojasauce
• 1 EL Agavendicksaft
• 1-2 EL Limettensaft
• 1-2 EL Kokosmilch
• 1-2 Knoblauchzehen
• 1 kleine rote Chili

Zubereitung:
1.
Fisolen, Karotten und Kohl schneiden und in einem Topf mit Wasser etwa 5-7 Minuten blanchieren, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Abgießen und abkühlen lassen. Ebenso Kartoffeln kochen, bis sie weich sind, dann abgießen und in kleine Würfel schneiden.
2. Tofu und Tempeh nach Belieben in einer Pfanne anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Alternativ können die beiden Eiweißquellen auch frittiert werden.
3. Ei hart kochen, abschälen und halbieren.
4. Gurke in kleine Würfel und Blattsalat in mundgerechte Stücke schneiden.
5. In einer kleinen Schüssel Erdnussmus, Sojasauce, Agavendicksaft, Limettensaft und Kokosmilch gut vermischen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat.
6. Knoblauch und Chili klein hacken, ebenfalls zum Dressing hinzufügen und alles gut umrühren.
7. Auf einem großen Teller oder in einer Schüssel die vorbereiteten Zutaten anrichten und genießen.

Tipps: Wer es gerne etwas knuspriger mag, kann zu diesem Gericht auch noch ein paar Hummer-Chips servieren.