Gaumenreise nach Frankreich

Ein Artikel von Barbara Mohrenschildt | 05.09.2024 - 14:00
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Die Kombination von Obst in Tartes ist ein fester Bestandteil der französischen Backtradition. © Sokor Space/Shutterstock

Jeder kennt Apfelkuchen, aber wer wusste schon, dass Birnen mehr Ballaststoffe enthalten als Äpfel und deshalb besonders verdauungsfördernd sind? Außerdem haben sie einen geringeren Fruchtsäuregehalt als Äpfel, die ebenfalls zu den magenschonenden Obstsorten zählen. Die Birnen-Tarte ist schnell und einfach zubereitet, ideal für einen Überraschungsbesuch mit wenig Vorbereitungszeit.

Zutaten Mürbteig:
• 300 g glattes Mehl
• 2 EL Feinkristallzucker
• 1 Ei
• 200 g kalte Butter
• 4 bis 5 große Birnen
• 1 EL Zitronensaft

Zutaten Karamellsauce:
• 80 g Feinkristallzucker
• 30 g Butter

Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Ei und die klein geschnittene, kalte Butter rasch zu einem Mürbteig verkneten und mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.
2. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Früchte sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3. Nun den Teig ausrollen und eine mit Butterpapier ausgefettete, leicht bemehlte Tarte-Form damit auslegen. Die Birnenscheiben schuppenförmig auf dem Teig auslegen. 
4. Die Tarte ins 175 Grad heiße Backrohr schieben und ca. 45 Minuten backen. 
5. Für die Karamellsauce den Zucker bei mittelhoher Hitze in einem Topf erwärmen und köcheln lassen. So lange köcheln, bis der flüssige Zucker bernsteinfarben ist und erst dann die Butter einrühren. Es kann passieren, dass sich erst ein großer Karamellklumpen bildet, dieser löst sich aber wieder auf.
6. In den letzten 10 Minuten die Tarte kurz aus dem Backrohr nehmen und nach Belieben die Karamellsauce darüber gießen.

Tipp: Die traditionelle französische Birnen-Tarte wird zusätzlich mit einer Mandelfüllung zubereitet.