Viele Städte besitzen ein rundes Wahrzeichen, von dem man die Aussicht genießen und sich einen guten Überblick schaffen kann – außer, man leidet unter Höhenangst. Mehr lesen ...
Dieser frühlingshafte englische „Pie“ schmeckt auch in rechteckiger statt klassisch runder Form © from my point of view/Shutterstock
Zutaten für den Teig:
• 250 g Weizenmehl
• 125 g Butter
• 1 Ei
Zutaten für die Füllung:
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Bund Frühlingszwiebel
• 2 Karotten
• 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
• 4 Hühnerfilets
• 1 EL Mehl
• 125 ml Schlagobers
• 300 ml Hühner- oder Gemüsesuppe
• Salz, Pfeffer, Worcestersauce
• Estragon
• 1 Ei zum Besteichen
Zubereitung:
1. Das Mehl mit etwas Salz in eine große Schüssel geben und mit der klein geschnittenen Butter abbröseln. Das Ei mit etwas kaltem Wasser versprudeln, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und diesen kalt stellen.
2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Karotten in kleine Würfel schneiden und alles zusammen in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten.
3. Die Hühnerfilets in grobe Stücke schneiden und in der Pfanne mitbraten, bis sie gar sind.
4. Mit Mehl stauben und mit einem Schuss Weißwein ablöschen, danach mit der Suppe aufgießen und leicht köcheln lassen.
5. Schlagobers dazugeben und etwas einkochen lassen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Geschmack kann mit Worcestersauce und Estragon verfeinert werden.
6. Den Teig ausrollen, einen Deckel ausschneiden und mit der restlichen Fläche die Form auskleiden. Die Form (rund oder rechteckig, auch eine klassische Springform eignet sich) mit Butter befetten und mit dem ausgerollten Teig auskleiden. Damit der Pie klassisch zugedeckt werden kann kommt über die Füllung ein rund ausgeschnittener Deckel aus Teig – um ihn zuzuschneiden verwendet man am besten die Form als Schablone.
7. Den Pie füllen, den Teigrand mit kaltem Wasser bepinseln und mit dem Deckel schließen und andrücken, ev. eine Gabel zuhilfe nehmen. Sollte noch Teig übrig bleiben, kann der Pie damit am Schluss verziert werden (ev. Formen ausstechen oder Bahnen aus Teig darüber legen).
8. Am besten das Ganze über Nacht durchziehen lassen. Den Pie mit Ei bestreichen, die Oberseite kreuzweise einschlitzen damit etwaiger Dampf entweichen kann und bei 190° ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Es kann auch fertig ausgerollter Mürb- oder Blätterteig verwendet werden, wenn es schneller und etwas einfacher gehen soll.
Info: Alljährlich wird in Großbritannien Anfang März die „British Pie Week“ zelebriert – dabei wird dem Nationalgericht die gebührende Ehre gegeben!