Heringssalat ist ein Gericht, das die Nation spaltet – die einen lieben ihn, die anderen laufen davon, wenn sie den Geruch des sauer eingelegten Fisches auch nur riechen.
Diese Speise ist seit langem der Klassiker bei jedem Aschermittwochsbuffet. Nicht zuletzt deshalb, da der Hering bei einem Kater, den man vom Faschingsdienstag vielleicht mitgenommen hat, hilft. Da der Fisch in Salzlake mariniert ist, ist er mit seinen Mineralstoffen und Salzen in der Lage, den Elektrolytehaushalt wieder auf Vordermann zu bringen. Außerdem macht sauer durstig und man trinkt mehr.
Doch zurück zur Fastenzeit: Diese dauert 40 Tage lang und soll an die Zeit erinnern, die Jesus fastend in der Wüste verbracht hat. Fisch galt seit jeher als Fastenspeise, warum er sich als Klassiker für den Aschermittwoch etabliert hat.
Die Rezepte für Heringssalat sind sehr vielfältig:
• Ganz klassisch besteht der Heringssalat aus Hering, Erdäpfeln, Essiggurken, Apfel und Zwiebel.
• Der Wiener Heringssalat wird mit Hering, Erdäpfeln, Äpfeln, Gemüse und Essiggurkerln zubereitet.
• Farblich besonders attraktiv ist die pink-rote schwedische Variante – dieser besteht aus Hering, roten Rüben, Erdäpfeln, Äpfeln, Gurkerln, Kren und manchmal sogar Kalbsbraten.
• In Dänemark kommt der Heringssalat ohne Mayonnaisesoße aus. Außer dem Hering kommen dort Erdäpfel, rote Rüben, Essiggurken, Äpfel, Zwiebeln und gekochter Schinken in das Gericht.
• Der Hamburger Heringssalat besteht aus Hering, Erdäpfeln, Schweinefilet, Sellerie, roten Rüben, Äpfeln, Eiern, Kapern und Essiggurken.
• In Ungarn muss natürlich das Nationalgewürz in den Salat: Man nehme Hering, Paprikapulver, Erdäpfel, Äpfel, Zwiebel, Paradeiser, Paprika und Eier dafür.
Wir haben uns für ein Rezept mit würzigem Senf entschieden, da dieser besonders gut zum sauren Hering passt!
Hering in Senf-Honig-Soße
Zutaten:
• 5 marinierte Heringe
• 3 festkochende Erdäpfel
• 1 säuerlicher Apfel (z. B. Elstar)
• 2 Essiggurkerl
• 150 g Sauerrahm
• 100 g Mayonnaise
• 1 Spritzer Essig
• Salz, Pfeffer
• 1 EL Senfkörner
• 3 EL grobkörniger Senf
• 2 TL Honig
• 1 Spritzer Zitrone
• Dille
Zubereitung:
1. Die Heringsfilets trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Erdäpfel in Salzwasser kochen, abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.
3. Apfel schälen, entkernen und würfelig schneiden. Essiggurkerl in dünne Scheiben schneiden.
4. Aus Sauerrahm, Mayonnaise, Essig, Salz, Pfeffer, Senfkörnern, Senf, Honig und Zitronensaft eine cremige Marinade anrühren. Hering unterheben und mit geschnittener Dille verfeinern. Salat ein paar Stunden an einem kühlen Platz ziehen lassen.