Gaumenreise nach Vietnam

Ein Artikel von Leonie Maier | 17.07.2024 - 09:45
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Je bunter die Sommerrollen, desto gesünder © nelea33/Shutterstock

Zutaten für die Erdnusssauce
• Sojasauce (wahlweise glutenfrei)
• Reisessig
• Sesamöl
• frischer Knoblauch
• frischer Ingwer
• frischer Limettensaft

Zutaten Sommerrollen
• Reispapierblätter
• Tofu
• Sojasauce
• Sesamöl
• Glasnudeln
• Karotten
• Gurken
• Rotkraut
• Gelber Paprika
• Blattspinat
• frischer Koriander
• frische Limette

Zubereitung
1. Den Tofu mit Küchenpapier ausdrücken und in Stifte schneiden. In eine Schüssel geben, mit der Sojasauce vermischen und für ca. 30 min. ziehen lassen.
2. Währenddessen alle Zutaten für die Erdnusssauce in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Glasnudeln in eine Schüssel mit heißem Wasser legen und für ein paar Minuten einweichen, bis sie weich sind. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. Das Gemüse in dünne Stifte schneiden.
3. Den Tofu goldbraun in Sesamöl anbraten.
4. Eine große flache Schale mit warmem Wasser füllen und das Reispapier kurz darin tauchen, bis es etwas weicher ist. Dann tropfnass auf einen großen flachen Teller legen (Nicht zu lange im Wasser lassen, da es auf dem Teller noch weicher wird!).
5. Zwei Reispapierblätter aufeinander legen und mit Spinat, Gemüse, Glasnudeln und Tofu füllen. Danach das untere Ende vom Reispapier über das Gemüse legen. Nun die äußeren Seiten nach innen einschlagen und weiter nach oben hin zu einem Wrap rollen. Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
6. Die Sommerrollen mit Erdnusssauce, Koriander und frischen Limetten an der Seite servieren.

Tipp: Die Erdnusssauce ist im Kühlschrank bis zu 1 Woche haltbar und eignet sich auch hervorragend als Dip zu Frühlingsrollen, Reisbällchen und Gemüsesticks oder als Salatdressing. Anstelle der Glasnudeln können auch Reisnudeln oder Sushi-Reis und statt dem Tofu Tempeh verwendet werden.