Während wir in Österreich ganz klassisch mit dem Wiener Walzer ins neue Jahr starten, sieht es jenseits der Grenzen schon anders aus. Wir zeigen, wie die Welt den Jahreswechsel feiert. Mehr lesen ...
Haferbrei, v. a. bei der jüngeren Generation als Porridge oder Oatmeal bekannt, eignet sich das ganze Jahr über für einen ausgewogenen Start in den Tag. Die in Haferflocken enthaltenen Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmfunktion und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Zudem liefert Porridge wertvolle Vitamine wie Vitamin B1 und Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink, die für das Immunsystem und den Energiestoffwechsel wichtig sind. Um Blutzuckerspitzen zu vermeiden, empfiehlt es sich, den Haferbrei mit gesunden Fetten wie Nüssen oder Samen und einer Eiweißquelle wie Proteinpulver oder einem Klecks Skyr zu verfeinern.
Zutaten:
• 40 g Haferflocken
• 1 Apfel
• 200 ml Wasser
• ½ TL Zimt
• Walnüsse
• Mandeln
• Rosinen
• Skyr
Zubereitung:
1. Zuerst den Apfel in kleine Würfel schneiden und drei dünne Spalten beiseite legen.
2. Dann die Haferflocken, Zimt und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, bei mittlerer Hitze quellen lassen.
3. Wenn sich die gewünschte Konsistenz gebildet hat, den Topf vom Herd nehmen und die Masse in einer Schüssel anrichten.
4. Nun den Haferbrei mit frischen Apfelspalten, Walnüssen, Mandeln, Rosinen und etwas Skyr garnieren. Was für ein leckerer Start in den Tag!
Tipp: Wer es noch süßer mag, kann den Haferbrei mit Ahornsirup oder Honig verfeinern.